关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府 网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明
欢迎访问中共辽源市委辽源市人民政府信访局!
2021-01-12 星期二
当前位置:首页>>信访广角>>他山之石

战“疫”不胜我不回,誓守基层勇担当!——承德信访干部“疫”线显作为!

发布时间:2020-04-10 15:05 信息来源:国家信访局

 

  战“疫”不胜我不回,誓守基层勇担当!这是承德市信访局党员志愿服务队队员对社区群众许下的郑重承诺。为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,广大信访干部用实际行动在疫情防控一线默默践行着共产党员的初心和使命。

  “一个有着34年党龄的老党员该做的事。”

  葛利军,承德市信访局副局长,在信访战线工作了近20年,长年坚守在驻京值班工作岗位上。面对新冠肺炎疫情的肆虐,他主动请缨,下沉社区一线,默默守护一方平安。

  葛利军志愿服务的小溪沟社区是个老旧社区,常住居民5100余户,常住人口20000余人,流动人员多、人员构成复杂,社区疫情防控工作难度较大,任务繁重。但葛利军从报到的第一天起就二话不说撸起袖子投入到社区疫情防控工作中。每天对小区居民进行摸排、办理出入信息登记、体温监测,严控本小区外来人员进出,全力协助社区开展防疫工作。

  疫情面前,他是无比挑剔的“检查员”。疫情监测,他不漏一人,科学严谨,不敷衍应付、交差了事,对出入小区的每一位居民详尽询问,填写登记表,测量体温,对外来人员更是“刨根问底”。与他人的越多接触,意味着自身感染隐患的增加,他却不以为意,说只有这样他才放心,社区居民才能安心。

  承德冬季寒冷,最冷时达到零下20多度,期间还下了几场大雪,加大了疫情防控值守工作的难度。然而他不论寒风冰雪,在室外一站就是一天,不厌其烦的一遍遍登记、一次次问询,以一个党员的忠诚担当,把最简单基础的工作做到细致完美。

  家中孩子缺少陪伴难免抱怨、结束了一天的工作也时常深感疲倦,但一边是人民的安危,一边是亲人的挂牵,他早在心中坚定了答案,作为一名老党员,此时此刻,他不能退缩,必须冲锋在前,如能不负嘱托确保小区平安,也就做到了不忘初心,不辱使命。

  据统计,赴一线工作20多天以来,他累计排查登记户数1200余户,排查总人数3000余人,为社区精准建账,靶向防控打下了坚实基础。周末局领导去慰问他,担心他20多天顶风冒雪始终坚守一线,身体会吃不消,要安排他休息几天,他却说:“没事,不算啥,这只是一个有着34年党龄的老党员该做的事”。

  “不用替我,我是退伍老兵!”

  宫秀强,承德市信访局接待科副科长。从按照上级要求暂时关闭来访接待场所后,“闲不住”的他第一时间主动要求支援社区防疫一线。他虽已退伍,但军队里雷厉风行、艰苦奋斗、英勇顽强的优良作风被他带到了工作生活中,始终将群众的安危幸福挂在心上,默默奉献,他笃定意志这次疫情防控阻击战一定做到“不获全胜、绝不收兵”。

  疫情面前,他是锐意进取的“实干者”。为了切实落实岗位职责,他真正做到了舍小家,顾大家,将全部身心投入到一线防疫工作中,积极向社区建言献策,与工作人员共同商讨疫情防控细节,如人员排查登统表信息栏如何科学设置?有无信息登统遗漏项?小区防控点设施是否有利于防控监测等等。

  在排查工作中,身为信访接待科副科长的他在与群众沟通方面累积的本领得以显现,他很快便悟到了一套“盘问”技巧,比如:避免简单生硬地问几句“你是哪里人?有没有去过疫情发生地?”就简单交差。他与身边工作人员分享心得:首先说话态度要诚恳、温和,还要耐心细致,有时可以多问上几句,比如:“老家是哪里?今年春节回老家过年没有?”“孩子上网课还适应吗?要记得劳逸结合!”“老人身体还硬朗吧?家人是谁在照顾?”等等。正是这样巧妙细致的盘问,避免群众心情不悦,也确保了小区的安全。

  疫情防控工作繁重且重复枯燥,一个班次几乎没有停歇。为避免感染,工作期间他尽量不喝水,护目镜被哈气打湿也只能晃动下眼镜继续工作,每天工作下来,脸上满是深深的印痕,而他顾不得多想,清洗消毒,倒头就睡,第二天又饱含热情的投入工作。

  他说他感动于白衣天使的美丽逆行,用生命守护人民健康;感动于社区干部的辛苦与不易,这份担当令人动容;感动于人民群众理解支持,防疫值守岗时常有小区居民送来的热姜茶和暖手宝,让他干劲更足了。工作20多天了,同事们心疼他,主动提出接替他工作,让他歇歇。他却说:“不用替我,我是退伍老兵”。

  在他们的影响带动下,承德市信访局党员志愿服务队全体队员干劲十足,社区防疫工作成效明显。他们坚信:万众一心,众志成城。只要每一个党员、每一名干部始终把初心守在心底,把使命扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,相信举国上下同心同德共战“疫”,春暖花开终会来!

(责任编辑:李南) [纠错]