关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府 网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明
欢迎访问中共辽源市委辽源市人民政府信访局!
2021-09-10 星期五
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

理清五个核心职能抓好三方面制度机制建设不断提升信访工作整体水平

发布时间:2021-09-10 11:18 信息来源:辽源市信访局

 

 

    9月7日,省委副秘书长、省信访局局长邱成同志到辽源市调研信访矛盾多元调处化解工作,并召开市、县(区)信访局长座谈会,研究交流信访重点工作。副市长、公安局局长段于建及市政府、市信访局相关负责人参加调研座谈。

    座谈会上,段于建同志介绍了我市信访工作总体情况,市、县(区)信访局负责同志分别汇报了信访工作开展情况。邱成同志认真听取汇报,并与与会人员围绕深化信访矛盾多元化解调处、当前信访问题和特点、推进信访工作改革等方面深入交流研讨。邱成对辽源市信访工作给予肯定。他指出,辽源市委、市政府高度重视信访工作,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委省政府的部署要求,同部署,同落实,使全市信访工作取得显著成效,排位全省第一方阵。特别是集中治理重复信访、化解信访积案专项工作加速推进,中央巡视移交信访事项化解工作效果明显,“五个重点领域”信访问题专项治理有序开展,信访基础性工作扎实,加大源头治理,最大限度预防和减少社会矛盾,坚持和发展新时代“枫桥经验”,打造了辽源“111”平安建设模式,推进信访工作与基层社会治理工作深度融合。

    就做好下一个阶段信访工作,邱成强调,各级政府及各部门要下大力气减少网上重复信访,大幅度降低重复信访率;要重点关注城乡建设、政法、劳动社会保障、自然资源、农村农业等“五个重点”领域问题,采取务实有效措施,高效化解矛盾纠纷,推动问题有效解决。各级信访部门要理清核心职能,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,要畅通渠道精准受理,弄清诉求精准交办,压实责任精准督查,综合评价精准反馈,研判形势精准建议,不断提升信访工作整体水平。要内抓制度规范,外抓协调机制,整体抓责任体系建设,压紧压实信访工作责任,以严明的工作纪律,强化督导问责,确保工作取得实效。

(责任编辑:李南) [纠错]